Mit diesem Rezept wird einer meiner Kindheitsträume wahr: Frische Süßigkeiten aus dem Regal! Selbstgemacht und immer frisch, ohne neu zu backen. Denn wir “rexen” diesmal keine Früchte ein, sondern unseren Lieblingskuchen. Die Methode funktioniert bestimmt mit allen Rührkuchenrezepten, dieser hier ist aber dazu noch vegan und durch die Zucchini und das Öl besonders saftig. Wer es lieber süßer mag, sollte vielleicht etwas mehr Zucker beifügen – ansonsten: Ran an die Arbeit und fertig machen für das nächste Picknick!
With this recipe one of my childhood dreams becomes true: Sweets, no matter where I am! Homemade and always fresh, without baking all the time. We don’t preserve fruits or vegetables but our favourite cake. The method should work with every pound cake recipe, this one is also vegan and because of the zucchini and the oil deliciously moist. If you have a sweet tooth, take a little more sugar and then: Buck up and prepare everything for your next picnic!
 Das brauchst du: 
* 1 1/2 Tassen geriebene Zucchini
* 2 kleine, reife Bananen
* 1 Tasse Vollkornmehl
* 3/4 Tasse Kakaopulver, ungesüßt
* 1/2 Tasse unraffinierter Zucker oder anderes Süßungsmittel
* 1/2 TL Backpulver
* 1/4 Tasse Olivenöl
* 1/4 Tasse anderes helles Pflanzenöl
* Zimt, Vanille
* Wasser
 
* 1 1/2 cups shredded zucchini
* 2 little, ripe bananas
* 1 cup wholemeal flour
* 3/4 cup cocoa, unsweeted
* 1/2 cup brown sugar or other sweetener
* 1/2 tsp baking powder
* 1/4 cup olive oil
* 1/4 cup other plant oil
* Cinnamon, vanilla
 
* Water
So wird’s gemacht: 
1. Die Bananen zerkleinern und mit dem Zucker, den Gewürzen und dem Öl verrühren. Zucchini beifügen.
2. Die restlichen trockenen Zutaten (Kakao, Backpulver, Mehl) in einer separaten Schüssel vermengen und langsam zu dem Zuckergemisch geben.
3. Ist der Teig etwas trocken (meist, wenn die Zucchini nicht genug Flüssigkeit enthält), ein wenig Wasser beifügen und erneut rühren.
4. Den Teig in Einmachgläser füllen, diese mit einem Gummi und Clips verschließen und bei höchstens 160° Celsius ca. eine Stunde backen.
5. Auskühlen lassen und die Clips entfernen – sitzt der Deckel noch fest, ist der Kuchen geschützt und kann mehrere Wochen im Glas gelagert und immer wieder frisch genossen werden. Ist bei einem Glas kein Vakuum entstanden, den Kuchen in den nächsten zwei Tagen verbrauchen – was bestimmt nicht sonderlich schwer sein wird ;)
Viel Spaß!
1. Mash the bananas and put them together with sugar, spices and oil in a bowl. Add the shredded zucchini.
2. Put all the other ingredients (cocoa, baking powder, flour) in a separate bowl, stir well and add it to the sugar-mixture.
3. If your batter is a little bit dry, add some water.
4. Now fill the mixture in fruit jars and close them with rubber seal and steel tension clips. Bake for about one hour (no more than 160° Celsius).
5. Let it cool and remove the clips – if the lid stays at its place your cake is ready to be stored for a few weeks. If not, remember to eat it within the next two days (won’t be that hard ;)
Have fun!
Credits:
Idea: Diana Ranegger and the magazine Kraut&Rüben | Text, Photos: Diana Ranegger