Die Zeit vergeht wie im Flug und – schwuppdiwupp – sind es nur mehr zwölf Tage bis Dezember. Um ehrlich zu sein: Obwohl das Wetter hier in Graz alles andere als weihnachtlich ist, denk ich schon die ganze Zeit an den Advent. Ich hab mein Bett mit Lichtern dekoriert und streue Zimt quasi über alles, das mir in die Finger kommt. Und jetzt hab ich begonnen, Lebkuchenecken zu backen – Verzeihung, zu machen – und ich muss sagen: Sie wurden gran-di-os.
Zugegeben, Kalorien darfst du dabei nicht zählen, aber sie sind zumindest zuckerfrei und bestehen aus gesunden und vielen reichhaltigen Zutaten. Probier sie, unbedingt!
Time flies and – bang – there are only another twelve days until November is over. To be honest: Even though the weather isn’t Christmassy at all here in Graz I’ve already started thinking about Advent all the time. There is not only Christmas lighting in my room but also cinnamon seasoning all over my food. And now I also started baking – sorry, making – raw gingerbread squares and all I say: They turned out de-li-cious. 
Truth be told, you must not count calories while eating them but at least they are sugar-free and out of healthy and nutritious ingredients. Try them!
Das brauchst du: 

* 2 Tassen entsteinte Datteln
* 1/2 Tasse roher Buchweizen
* 1/2 Tasse rohe, gemahlene Walnüsse
* 1/2 Tasse rohe, gemahlene Haselnüsse
* Lebkuchengewürz (oder eine Mischung aus Zimt, Nelken, Kardamom, Piment, Muskatnuss und Ingwer)

Als Topping:

* Chiasamen
* Leinsamen
* Gemahlene Walnüsse
* Roher Kakao
* Erdnussmus oder Erdnussbutter

* Kokosnussöl für die Form

* 2 cups pitted dates
* 1/2 cup raw buckwheat
* 1/2 cup raw, ground walnuts
* 1/2 cup raw, ground hazelnuts
* Gingerbread seasoning (or a mixture of cinnamon, cloves, cardamom, pimento, nutmeg and ginger)

As topping:

* Chia seeds
* Flax seeds
* Ground walnuts
* Raw cocoa
* Peanut butter 

* Coconut oil for the cake pan
So gelingen sie bestimmt: 

1. Datteln mindestens eine Stunde in warmes Wasser einlegen, damit sie weich werden. Danach in der Küchenmaschine so lange zerhacken, bis eine klebrige Masse entsteht.
2. Nüsse, Lebkuchengewürz und Buchweizen beifügen und noch einmal kurz durchrühren lassen.
3. Eine Auflaufform mit etwas Kokosnussöl einfetten und Samen und gemahlene Nüsse, sowie Kakao bunt darauf verteilen. Die Dattelmischung in die Form drücken und wieder mit Nüssen (usw.) dekorieren.
4. Etwas kalt stellen und danach in kleine Quadrate schneiden und schon bist du fertig. Ich hab einmal probiert, eines dieser Stücke mit Erdnussbutter zu essen und war hin und weg. Wie gesagt, Kalorien darf man dabei nicht zählen, aber dafür ist es köstlich. Viel Spaß beim Ausprobieren!
1. Soak the dates in warm water until they are soft (at least one hour). Now grind them until you have a sticky and almost homogeneous mixture.
2. Add nuts, buckwheat and spices and mix again (shortly this time).
3. Grease a cake pan with coconut oil and sprinkle seeds, nuts and cocoa in it. Press the date-mixture in the pan and put some other nuts (and so on) on top.
4. Let it rest for some time on a cold place, then cut into squares. I tried one of them with peanut butter and I was amazed – as I said, don’t count the calories but at least they are more than yummy. Have fun trying them!
Credits:
Idea, Words, Photographs: Diana Ranegger