Zugegeben: Pizza von Grund auf selbst zu machen ist ja allgemein etwas zeitaufwendig. Und um ehrlich zu sein, dauert dieses Rezept wohl noch ein kleines Stückchen länger. ABER! Es lohnt sich. Versprochen. Diese Karfiolpizza ist nicht nur unglaublich lecker, sondern auch super gesund – besteht sie doch nur aus Karfiol, Kürbiskernen und jeder Menge Gemüse und Nüssen.

Perfekt, um mal einen freien Tag so richtig zu genießen, sich aufs Kochen und Schmecken zu konzentrieren. Mit besonders knusprigem Boden und ganz viel leckerem Gemüse ist die Pizza jedes Mal ein Highlight in der Küche. Den Käse “ersetzten” cremiges Mandelmus und Hefeflocken, aber das ist nur der Tüpfelchen auf dem i – schon der Hauch von Rosmarin, das Knoblauchöl und die im Ofen gebackenen Karotten alleine würden dieses Gericht zu meinem Liebling machen.

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Karfiolpizza mit Kürbiskernprotein (vegan, glutenfrei, low-carb)

Das brauchst du

Für den Boden
1/2 Karfiol (Blumenkohl)
1/2 Tasse gemahlene Kürbiskerne oder Kürbiskernprotein (meines war von Green Panda, PR-Sample), es eignet sich aber auch Mandel- oder Buchweizenmehl
3 EL gemahlene Leinsamen
Salz, Pfeffer, Rosmarin

etwas Öl und Knoblauch zum Bestreichen

Für die Sauce
1/2 Tasse Tomatensauce
1 EL Ahornsirup
Salz, Pfeffer, italienische Gewürze
2 EL weißes Mandelmus
1/2 EL

deine liebsten Pizza-Beläge
(ich hatte im Ofen gebackene Karotten, Spinat, Mais, Nüsse und Saaten)

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So gelingt es bestimmt

1. Den Karfiol in Stücke schneiden und in etwas Wasser weich kochen. Die Leinsamen mit 6 EL Wasser in einer Schüssel vermengen und zum Quellen zur Seite stellen.
2. Etwas abkühlen lassen und gemeinsam mit dem Wasser im Mixer pürieren. Die Masse muss nicht komplett homogen sein, je nach Mixer reichen schon ein paar Sekunden Mixzeit.
3. Den Karfiol-Brei in ein sauberes Baumwolltuch gießen und gut auspressen. Das braucht etwas Zeit und “Muskelkraft”, aber es lohnt sich!
4. Den übrig gebliebenen Karfiolbrei gemeinsam mit den restlichen Zutaten für den Boden zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu feucht sein, etwas mehr Mehl hinzufügen.
5. Den Teig auf einen mit Backpapier ausgelegten Backblech drücken. Je nach beigefügtem Mehl eignet sich auch eine Flasche oder ein Nudelholz zum Ausrollen.
6. Den Boden bei 190°C ca. 10 Minuten backen, danach mithilfe eines zweiten Backpapierbogen wenden. Mit Öl und Knoblauch bestreichen und weitere 10-15 Minuten backen.
7. Alle Zutaten für die Sauce verrühren und auf dem Boden verteilen. Danach mit deinen liebsten Toppings belegen und noch einmal für 10-15 Minuten ins Backrohr schieben.
8. Die Pizza aus dem Ofen nehmen, mit Mandelmus beträufeln und mit Hefeflocken bestreuen und genießen.

Tipps

Mit viel Belag würde die Karfiolpizza zwar schon für zwei Personen reichen, ich habe es aber genauso geschafft, sie alleine zu essen. Daher besser die doppelte Portion machen, wenn ihr zu zweit seid ;)

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Credits:
Idee, Text, Bilder: Diana Ranegger