Jeder liebt Brownies, nicht wahr, und diese hier sind ganz besonders: weich und saftig, super-lecker und noch dazu super gesund! Wenn ich die Liste noch weiter führen soll: Vegan, zuckerfrei und nicht nur gluten- sondern auch komplett mehlfrei. Genug der einhunderttausend Adjektive, es gibt nicht viel zu sagen, außer: Probiert sie aus! Obwohl die Brownies ganz ohne Mehl oder schwindeligen Proteinpulvern auskommen, sind sie aufgrund der Backpulver-Essig Kombination super-fluffig und einfach nur göttlich.

Du glaubst, das ist ein weiteres Bohnen-Brownie-Rezept? Tja, da hast du dich aber geschnitten (hoffentlich nur bildlich gesprochen). Diese kleinen Dinger bestehen aus nichts anderem als Trockenfrüchten, Nüssen, Samen und Gewürzen. Du warst auf der Suche nach einem Bohnenrezept? Dann klick doch mal HIER oder HIER. Ansonsten: Einfach ein wenig runter scrollen…

Vegane Brownies ohne Mehl glutenfrei mehlfrei Datteln zuckerfrei erdnussmusGesunde Brownies ohne Mehl | vegan, glutenfrei

Das brauchst du:

1 Tasse Datteln, entsteint (ich hatte 15 Stück)
1/4 Tasse Wasser
3 EL Erdnussmus, naturbelassen, ohne Zusatzstoffe (oder ein anderes Nussmus, wenn du nicht so auf Erdnüsse stehst)
4 EL Carobpulver (oder einfach Kakaopulver, wenn dir das lieber ist)
1 EL gemahlene Leinsamen
Zimt
1 EL Backpulver
1 EL Apfelessig

Öl für die Form

Vegane Brownies ohne Mehl glutenfrei mehlfrei Datteln zuckerfrei erdnussmusSo gelingen sie bestimmt:

1. Den Ofen auf 180°C vorheizen. Wenn deine Datteln nicht super-weich sind, übergieße sie mit kochendem Wasser und lasse sie für einige Minuten stehen. Danach gibst du sie mit einer viertel Tasse Wasser (ich nehme immer gleich das Wasser, in das ich die Datteln zuvor eingeweicht habe) in den Mixer. Mixe so lange, bis eine klebrige, homogene Masse entsteht.
2. Die Erdnussbutter, die Leinsamen, das Carobpulver und den Zimt hinzufügen und noch einmal kurz mixen, bis alles schön vermengt ist. Der Teig könnte etwas trocken sein, aber keine Sorge, das wird sich gleich ändern.
3. Eine kleine Backform mit etwas Öl einfetten (ich hatte eine Glasform, ca 25×15 cm groß). Danach das Backpulver und den Essig zum Teig geben und schnell und kurz verrühren. Der Teig sollte jetzt wieder cremiger und saftiger sein. Solltest du ihn noch immer zu trocken finden, gib ein oder zwei EL Wasser hinzu.
4. Die Brownies für etwa 15 Minuten backen. Abkühlen lassen, in Stücke schneiden und genießen!

Tipps

Natürlich könntest du den Teig auch verdoppeln, aber glaub mir, obwohl die Brownies so lecker und gesund sind, sind sie sehr ausgiebig und schokoladig, als Vorsicht mit der Meng! ;)

Die Datteln machen diese kleinen Schokoladebomben sehr süß (also bitte, füge keinen zusätzlichen Zucker hinzu!), wenn du es weniger süß magst, probiere mal die ein oder andere Dattel weg zu lassen oder mehr Nussbutter zu verwenden.

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Credits:
Idee, Wörter, Bilder: Diana Ranegger