Vielleicht ist das Rezept jetzt nicht minimal – vom Arbeitsprozess her – aber die Cupcakes sehen trotzdem GENAUSO aus, wie wir sie haben wollten. Keine Farben, nur Schwarz und Weiß.
Wir haben sie für unsere Freundin Tamara gemacht, wobei die erste, vegane Version der Creme etwas in die Hose – beziehungsweise dann in einen anderen Kuchen – gegangen ist. Aber nach der unveganen Version, wissen wir jetzt auch, wie man das Rezept richtig adaptiert – es steht jetzt in Klammer. Also, probiert diese leckeren Cupcakes auf der nächsten Party aus und genießt die Vollkommenheit des Minimalen.
 
Maybe this recipe is not the minimalst one – according to the process – but the cupcakes really DO look like we want them to. No colours, just black and white. 
We made them for our friend Tamara’s birthday party and failed with the vegan version of the topping – but after trying an unvegan one we know how to make it and wrote it in brackets. So, try this wonderful recipe on the next feast and enjoy the deliciousness of the minimal.

Das brauchst du:

* 1 Tasse Sojamilch
* 1 TL Apfelessig
* 1/3 Tasse Sonnenblumenöl
* 3/4 Tasse Zucker
* 1/2 TL echte Vanille
* 1 Tasse Mehl
* 1/3 Tasse Kakaopulver
* 1 1/2 TL Backpulver
* 1 Prise Salz

* 1 Packung Schwarz-weiße Kekse

* 50 g weiche Butter (nimm Margarine für die vegane Version)
* 175 g Doppelrahmfrischkäse (nimm veganen Frischkäse für die vegane Verson – gibt’s z.B. bei Spar)
* 200 g weiße (Soja-)Schokolade
* 1 cup soy milk 
* 1 tsp apple cider vinegar

* 1/3 cup sunflower oil
* 3/4 cup sugar
* 1/2 teaspoon genuine vanilla
* 1 cup flour
* 1/3 cup cocoa powder (sugar free)
* 1 1/2 tsp baking powder
* Pinch of salt

* 1 package black-and-white cookies

* 50 g soft butter (take margarine for a vegan version)

 

* 175 g dream cheese (take a vegan one for the vegan version – you can get it e.g. at Spar)

 

* 200 g white (soy-)chocolate


So wird’s gemacht:

1. Den Ofen auf 180° Celsius vorheizen und eine Muffinform mit Papierförmchen auslegen.
2. Sojamilch mit Essig vermischen und ein wenig zur Seite stellen (bis sie ganz leicht gerinnt). Danach Zucker, Öl und Vanille vermengen und zur Sojamilch geben.
3.  In einer zweiten Schüssel Mehl, Kakao, Backpulver und Salz vermengen. Danach zu den nassen Zutaten geben und gut verrühren.
4. Sechs Kekse zur Seite legen, den Rest zerkleinern und zum Teig geben.
5. Die Papierförmchen nun gleichmäßig mit dem Teig befüllen und für etwa 20 Minuten backen (Nadelprobe, die Zeitangabe variiert!).

6. Den Frischkäse und die weiche Butter vermischen.
7. Die Schokolade schmelzen (über einem Wasserbad) und zu der Frischkäse-Mischung fügen.
8. Wenn die Cupcakes ausgekühlt sind, das Frosting darauf spachteln und mit je einem halben Cookie dekorieren. Nochmals etwas kühl stellen und danach genießen! 

1. Preheat the oven to 180° Celsius and prepare a muffin pan with paper liners.
2. Put soy milk and vinegar together, mix a little bit and set aside (until it starts to curdle). Now take your sugar, oil and vanilla and add it to the soy milk.
3. In another bowl, combine flour, cocoa, baking powder and salt. Then add it to the wet ingredients and stir well.
4. Take 6 cookies and set them aside. Crush the other cookies and put them into the batter. 
5. Now fill your liners with the batter and bake for about 20 minutes (try with a needle if it’s well-baken).

6. Mix the cream cheese and the creamy butter.
7. Melt the chocolate (double-boiler method), add it to the cream-cheese-mixtur.
8. When your cupcakes are cool, put the frosting on top, decorate them with half on a cookie and let them rest on a cold place. After a short time they are ready to be eaten! 

Credits:
Idea: Clarissa Kober and Diana Ranegger | Text, Photos: Diana Ranegger